Gemeinde gegenüber

Wir sind eine Ev. - Luth. Kirchgemeinde inmitten eines alten DDR Neubaugebietes – dem Chrieschwitzer Hang in Plauen. Hier leben mittlerweile durch Rückbau und Abriss mehrerer Wohnblöcke nur noch ca. 7.000 Menschen. Durch das Anlegen von verschiedensten Grünanlagen und Spielplätzen wurde das Stadtgebiet über einen längeren Zeitraum verschönert und aufgewertet.

In den letzten Jahren suchen wir als Christen der Ev.-Luth. St. Michaelis-Kirchgemeinde verstärkt Zugangswege zu den Menschen, die hier leben. Veranstaltungen, die im Kontext der Kirche mit viel Engagement angeboten wurden, sind  von den Anwohnern der Nachbarschaft leider nur wenig angenommen wurden.

Uns ist es aber wichtig, nicht nur ein Gebäude inmitten dieses Stadtgebietes zu sein, sondern unser Ziel ist es, ein Teil des Lebens unserer Nachbarn zu werden – ein Gegenüber. Wir sind begeistert über die Vielfalt der Menschen, die hier leben und möchten sie gern mehr kennenlernen: Familien, Alleinerziehende, Alte und Junge, einsame und vom Leben gezeichnete Menschen, Migranten und  Spätaussiedler...

Wir wollen verstärkt den Menschen begegnen, dort wo sie unterwegs sind, uns näher kennenlernen, Beziehungen bauen, unser Leben und unseren christlichen Glauben mit ihnen teilen. Dabei haben wir kein fertiges Konzept, sondern möchten an Hand der Bedürfnisse der Menschen Ressourcen-, statt zielorientiert arbeiten.

Ein weiterer Schritt in der Umsetzung wird sein, dass wir neutrale Räumlichkeiten im Wohngebiet anmieten und einen "Treff.Gegenübe" - Ort der Begegnung schaffen. Dabei sollen bereits bestehende Angebote „Café mit Herz“ und eine Mittagessensausgabe der „Tafel Plauen“ integriert werden; aber auch Neues soll entstehen. Es ist uns ein Anliegen, den Bedürfnissen der Menschen zu begegnen und durch transparente Beziehungen zu ihnen Würde und Wertschätzung vorzuleben. Gemeinsam mit ihnen suchen wir nach Formen, wie wir unseren christlichen Glauben in ihre Lebenswelt übersetzen können und damit eine neue Perspektive aufzeigen.

Kontakt: Ev. - Luth. St. - Michaelis – Kirchgemeinde, Friesenweg 17, 08529 Plauen, Tel.: 03741 47 00 57, Email: www.versoehnungskirche-plauen.de

GemeindeGegenüber2