„Einladend Predigen 2.0“ (Durchgang 2022-2023)

Weiterbildungen
Di, 27. September 2022 - Fr, 30. September 2022

Glauben weckende Verkündigung wird immer wichtiger, wenn Kirche ihre missionarische Verantwortung in den Blick nimmt. In der Weiterbildung "Einladend Predigen" widmen wir uns der evangelistischen Predigt im Gemeindealltag. Ziel ist es, Pastoren und Pastorinnen dazu zu befähigen, vorwiegend in Gemeindegottesdiensten evangelistisch zu predigen.

Inhalte

• Theologie: Evangelistische Predigt und missionarische Gemeindeentwicklung, Gesetz & Evangelium
  • Kontext: Kontextuelle Evangelisation, Evangelistische Predigt im Horizont von Zweifel und Glaubensverlust
  • Rhetorik: Verständlich, anschaulich und frei predigen
  • Spiritualität: Leidenschaft für Mission

Arbeitsformen

• Theologische Reflexion in Vorträgen, Textarbeiten und Gruppengesprächen
  • Praktisches Üben vor Ort
  • Predigtnachbesprechungen
  • Lernen an Praxisbeispielen
  • Einübung in geistliches Leben

Referenten: Patrick Todjerad und u.a. Michael Herbst (IEEG)

Kosten: 200€

Für die Weiterbildung sind zwei Präsenzwochen (27. - 30. September 2022, 26. - 29. September 2023) in Süddeutschland geplant. Die Veranstaltungen dauern jeweils von Dienstagabend bis Freitagmittag. Zwischen den Präsenzwochen finden außerdem drei Regionaltreffen bzw. Onlinegespräche statt.

Voraussetzung zur Teilnahme ist ein Interesse an evangelischer Verkündigung und regelmäßiger Predigtdienst.

Die Anmeldung für die Weiterbildung erfolgt über das Institut zur Erforschung von Evangelisation und Gemeindeentwicklung (IEEG) entweder postalisch oder via E-Mail ans Sekretariat. Bitte fügen Sie ein Motivationsschreiben und eine Probepredigt hinzu.

Anprechpartner

Pfr. Dr. Patrick Todjeras